Fallos de Facebook sobre la Privacidad "Perfiles Privados"

26 abril 2010

Para ver fotos en Facebook de personas que tienen en su opciones de privacidad totalmente cerrado su perfil y sus álbumes no te hace falta ser un hacker, tan sólo exprimir un poco los huecos de seguridad que han dejado los recientes cambios en la privacidad.

Y para demostrarlo, ¿qué tal si probamos con el rey de reyes de Facebook? Su usuario número uno y creador… ¡sí! ¡hablamos de Mark Zuckerberg! ¡Vamos a ello!

Desde hace unas semanas, el bueno de Mark nos ha abierto su muro para dar ejemplo ante todos los usuarios. Claro, quedaría muy mal si por defecto propone que todos los muros de 350 millones de usuarios sean abiertos y dejara cerrado el suyo. Así que ahora puedes ver lo que le pasa a Mark por la cabeza.

Ahora sigue estos pasos (esto es aplicable a cualquier perfil que tenga el muro abierto, no sólo el del simpático billonario):

1. Abre sesión en Facebook.
2. Ve al muro de Mark.
3. Busca alguna foto que le haya “gustado” a Mark. Por ejemplo esta, que es de su buen amigo Ben Blumenfeld y del que como puedes comprobar si vas a su perfil no permite ver sus álbumes, ni siquiera su muro.
4. Sin embargo, sorprendentemente, podrás ver la foto si sigues el link desde el “Me gusta” del muro de Mark. Y más aún, desde esta foto, podrás ver también el álbum completo al que pertenece.

Si Ben había decidido que nadie podía ver sus fotos ni sus álbumes… ¿por qué los estamos viendo nosotros? Yo a esto lo llamo un fiasco de privacidad. ¿Que lo hayan hecho aposta? Puede ser. Pero no me deja nada tranquilo que aún poniendo “Sólo mis amigos” en mis álbumes, cualquier persona con link adecuado pueda acceder a ellos.

La conclusión es que teniendo el enlace adecuado puedes acceder a las fotos de cualquiera.

Ahora imagina que en vez de Mark, nos vamos al perfil de algún famoso, político o persona influyente que haya dejado también su muro abierto, que es lo que por defecto te propone Facebook desde que cambió la privacidad. Como se le ocurra darle al “Me gusta” en la foto de alguno de sus amigos podrá verla todo el mundo.

Creo que a partir de ahora los paparazzi van a tener una nueva y jugosa fuente de fotos “robadas”.
Articulo Siguiente Inicio